解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如今的社会越来越黑暗

被扶老人碰瓷帮忙的孩子,良心去哪了?  文/孙新合  现在的社会上有这么个说法,碰到倒地的老人,赶紧远远地离开,更不要轻易去扶,除非你家有矿。  真的,这样的说辞,让人听到后,内心着实不舒服,甚至后怕。毕竟,我们也有老的时候,也有可能会倒在地上,怎么办?  可是,没有任何办法。扶不起,已经成为每个人心头不可抹去的阴霾。而且,被多次无情地证实。  这不,同样的事情再次在河南新郑发生,瞬间,戳中大众的痛点,舆论哗然。  有位老人骑车逆行,结果导致摔倒在地。适逢两个孩子看到,就主动上前帮扶。  应该是感觉到自身能力达不到,孩子们还告知了家长。得知消息,家长立刻赶过来,共同把老人送往医院救治。  期间,家长还主动垫付了5000元的医疗费。  也难怪,孩子们没有表述清楚,家长误认为是孩子犯下的错。既然如此,就要承担起必要的责任。  谁料想,其实不是这样的。是孩子在做好事呢。帮忙推磨,回头还要遭磨棍殴打,任谁也不干啊。得,退钱吧。  有道是,挣钱难,往外拿钱更难。老人那边刚开始不同意退款。  老人对事情的经过没有异议,不过,她强调,和孩子们有着关联责任,要不,孩子干什么前去帮助她?  有意思吧,另外,这话听上去有种很熟悉的味道呢?  没错,多年前,轰动全国的南京彭宇案,就是这么说出口的,据说,还出自于法官。  人性固有的善良哪能经得起这般残酷地玩弄和蹂躏。从那天起,扶不起就成为了至今都存在的热门词汇。  没有人敢再去轻易的帮扶。不要谈什么高尚,板子打在谁的身上,谁才知道疼,作为看客,说风凉话,更加的缺德。  在家长的强烈要求和舆论的关注下,当地有关部门深入调查,厘清了真相。老人负全部责任,和孩子没有关系。  到了这个地步,再不情愿,别人的钱也得如数返还。要承认的是,老人方并没有任何的损失,说不定内心还有万千个不服。  可以这么说,作为中年人,我如果在现场,都不敢贸然去帮扶。我会做好必要的录音录像,或者选择报警,有警方前来处置。  但对于孩子们来说,显然不成。他们幼小的心灵纯洁无私,压根不懂得去规避潜在的风险。更不明白,人心恶起来,当真猛于虎。  这事对孩子们造成的伤害是笔墨难以描述的。重创之下,再碰到这样的事情,何去何从,他们绝对感觉到茫然。  还清楚地记得,沈腾,马丽联袂表演的小品《扶不扶》曾引发社会的广泛共鸣。其剧情就是依据现实创作的,自然没得说。  剧中还有这样的台词,这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。  是啊,人心都是肉长的。对于帮助自己的人,不去感恩,反而想着法子去迫害,您说,那还是人干的事吗?  好在,这种不正常的现象已经让所有的人警醒,如何让好人有好报,让坏人付出代价,目前成为了共识。  都说人间正道是沧桑。有理由相信,在不久的未来,美好的生活秩序会重新在我们面前展现

沙发

板凳

地板

来自解说社区客户端

老人家肯定想我受伤了,还得我儿子来出医药费有一个人来帮我背锅不是更好吗这样子让那个服我的人。的出医药费,我自己家就不用出医药费了,他们肯定这么想。

来自解说社区客户端