解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山常在

一起打卡

放手,是一种妥协,
 只为更好的明天,
 积极,是一种温暖,
 只为证明孤单并不长远,
 太阳并不冷漠,
 每天照常升起,
 月亮并不孤傲,
 有圆有缺有显有隐,
 这世界很神奇,
 每天都有新的故事发生,
 这世界很强大,
 来来去去不曾停息,
 无数的相逢偶遇,
 无数的恩怨别离,
 分分合合吵吵闹闹相互偎依,
 快乐是什么,
 和任何人在一起都可以刺激,
 但是唯独某一个你会很珍惜,
 幸福是什么,
 拥有越多越容易成功,
 但是只有触及心灵深处,
 看不到的能实现才是慰藉,
 谢谢,这繁华的世界,
 有你有我有情有怨有爱有恨,
 谢谢,这平静的港湾,
 痛过伤过哭过笑过信过疑过,
 我就在这里,
 你也在这里,
 我在这里生活,
 你在这里选择,
 为一个梦想,
 为共同的追求,
 为相似的理由,
 为伟大的誓言,
 风雨兼程,
 你我同在。

来自解说社区客户端

搞不好我是在害怕。害怕真心爱上了谁,需要谁,可到最后对方却突如其来、毫无征兆地消失,从此无影无踪,只剩下我孤孤单单一个人。
——村上春树《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》

来自解说社区客户端

爱情是一种积极的,而不是消极的情绪。一般来说可以用另一个说法来表达,即爱情首先是给而不是得。
——弗洛姆《爱的艺术》 ​​​

来自解说社区客户端

无知者是最不自由的,因为他要面对的是一个完全黑暗的世界。
——黑格尔 ​​​

来自解说社区客户端

俗话说:
气是无名火,忍是敌灾星。
发脾气,是无能的表现。
发脾气的小孩,没人喜欢。
你对孩子说过这些话吗?
孩子没脾气
才是真正的压抑
同事的女儿西西一向乖巧,前段时间居然离家出走了。 
这个传说中“别人家的孩子”,听话懂事,学习从来都不用父母操心。
有了弟弟后,还会帮忙照顾。
在大家的眼里,她永远都是值得学习的榜样。 
好在报警及时,很快把孩子找了回来。
但西西的状态却不怎么好,窝在房间不吃也不喝,带去看心理医生才知道,她得了中度微笑抑郁。 
原来,自从同事怀二胎之后,情绪起伏较大。
一旦女儿不听话或者闹脾气,她就气不打一处来,要么训斥怒吼、要么冷眼不理,甚至还会说:
“你再这样,妈妈就不喜欢你了。” 
强制压抑久了,西西就算有什么想法或者不乐意,也不再愿意表现出来。 
从心理学上讲:
当一个人发脾气的时候,是对感到无助或无力的情境,做出的反应,是对周围人发出的变相求助信号,来引起别人的注意。
可作为父母,我们最烦的莫过于看到孩子发脾气,所以常告诉他们:
“听话才是好孩子。”
却忘了情绪是需要宣泄的,如果一直被抑制,情绪只会堆积在心底,变成“心理包袱”,也彻底堵住了孩子的心门。 
心理学家阿利瑟·所特认为:
孩子试着将所有见到的一切装进心里,试着理解这个世界,这对他来讲,有点不堪重负。
表面上,他乖巧又懂事,可那不过是为讨大人的欢心,戴上的一副“好的、没关系、我都可以”的假面具。
在那背后,积郁的,是满满一堆负能量。 
看过这样一句话:
控制情绪这项技能,是容易学得会的。
孩子长大了,自然能了解这项技能的好处与坏处,遇事懂得权衡利弊。 
而在一个应该打打闹闹、哭哭笑笑的年纪,每天都需要小心翼翼的看着大人的脸色。
失去孩子本该有的脾气和任性,这样的孩子活得也太自卑了。 
知乎上有个网友说: 
从小我爸妈就说,男子汉大丈夫,无论遇到什么事,第一不能哭,第二不可以发火,要记住,宰相肚里能撑船。 
所以我这些年几乎不发脾气,对任何人和事都采取最温和的态度。 
对讨厌的人相敬如宾,即使谈了恋爱,也从来不舍得付出太多,永远爱自己比爱别人多。
与其说我温和,不如说冷血,几乎没有真实情感的存在。
会发脾气的孩子
更懂得自爱
听朋友说过这样一件事。 
她儿子今年7岁,总想跟其他小朋友玩,所以表现得特别热情。 
抱着“只要大家愿意跟我玩,我就可以不计较任何事”的想法。
导致周围的孩子总是随意地对待他,动不动就说不跟他玩了,甚至还欺负他。
前一秒抢了他东西,下一秒让他一起玩。
就立即屁颠颠地跟过去,连基本的自尊心都没有。 
一般来讲,在人际交往中,情商高的孩子,懂得控制情绪,讨人喜欢。
事实上,如果是为了追求友谊,而牺牲自己,那根本就不是情商高的表现。 
为了讨好别人,委屈自己,换来的只是得不偿失。 
不懂得发脾气,很大程度上表明不懂自爱。
这种“自我不重要感”导致孩子把“迎合、服从”当作性格温和、好讲话,所以行为才缺失分寸感。 
就像迈克尔·乔丹,他小时候从不惹事,还很会忍让。 
可一些顽劣的孩子却觉得他是个胆小鬼,有事没事总喜欢欺负他。 
最后,乔丹父亲看不下去了,告诉他:
“如果别人不知道你是有脾气的人,他们就会变本加厉地欺负你。” 
后来,别人再欺负他时,他把其中带头的孩子,狠狠摁在地上。
从那之后,再也没人敢欺负他。 
一味地控制情绪,坏孩子就会肆无忌惮,而听话的孩子,则会失去原则和人格。 
懂得自爱的孩子,知道如何让自己高兴。
即使难过,也知道难过的原因,懂得去发泄和调整,不会走入极端。 
在此基础上,孩子有自己的底线和脾气,也会将这个作为社交时的调控工具。 
保持自己的原则,这才是真正的高情商,才是坦荡且有趣的交往。 
正如蔡康永说:
“情商高并非指不发脾气,而是要合理地发脾气,让自己的情绪可以顺畅地表达,舒服地做自己,才能让自己和世界都开心。”
孩子发脾气是无害的
阻止发脾气才是
《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》这本书中提到:
“我们常常不能理解,孩子们为什么会因为一点很小的事情,就哭闹个不停。”
就像4岁的冬冬,在学校里做了一只小兔子,但是耳朵却断了一只,他就难过地大哭。
父亲对他说:
“这有什么好哭的,不就是一只耳朵断了吗,你重新做一只不就好了。”
事实上,当孩子的不开心遭到否认或忽略时,他们只会更加难过。 
作者提到:
有时候,孩子只是想让你了解他的感受,倾听他的话,然后“说出他们的感受”,就是最大的帮助。 
比如父亲告诉他:
“那你一定很纠结,甚至希望有咒语让兔子重新长出一只耳朵吧。” 
给出这样的反应,孩子一定超级感激你。 
有一期《妈妈是超人3》中,嗯哼一个人坐在地上玩玩具。
当他不小心踩到一个很尖的小钉子时,立即大哭起来,还生气地把钉子扔的远远的。 
霍思燕询问孩子怎么了,检查完脚底后,发现不是很严重,她很温柔地安慰:“肯定很疼吧。” 
嗯哼表示很疼,她就把儿子抱在怀里,没一会儿,嗯哼的情绪就稳定了很多,也不再哭了。
儿童心理学者黛博拉·麦克纳马拉博士认为:
让孩子将脾气发完,而不要试图阻止孩子发脾气。
发脾气本身是无害的,阻止发脾气才是。
所以,面对孩子突如其来的情绪时,我们首先要了解原因,然后正视、接纳他们的情绪就好。
不要非打即骂,或是失去原则地哄,这样的结果更容易适得其反。 
另外,也要告诉孩子“忍无可忍,无需再忍”的道理。 
就像作家桌子说过的一个词语:“义怒”,即学会正义、合宜的怒气,正确地发脾气。 
脾气从来都不是为了让孩子“低头”,而是为了让孩子“抬头”。
当别人的行为超出自己的忍耐度时,我们可以像小乔丹一样,进行适当的反击。
我爱你,仅仅因为你是你
想象一下,这样的画面: 
一边是孩子在客厅里堆积木,堆了好一会儿,还没有做成想要的形状。
急得一下子推倒面前的玩具,倒在地上,又是踢脚,又是嗷嗷叫。 
刚下班的爸爸回来了,虽然很累,但看到孩子撅着嘴的委屈模样,赶紧上前问宝宝怎么了。
最后,爸爸陪着孩子,捡起散落在周围的积木块,两个人一起堆出了一个大城堡。 
另一边,也是孩子在堆积木。
堆了好久,也没有堆成自己想要的模样。 
把手里的积木递给坐在一旁的爸爸,爸爸一边拿着手机一边说:“好,宝宝乖,自己玩哦。” 
没有闹脾气,孩子重新捡起积木块,只是低下头的眼睛里,满满的都是落寞和难过。 
也许你会说,还是第二个孩子好,一点儿也不吵。
那么,如果是你,你想做哪一个孩子? 
看过这样一个视频:
丈夫下班回来问妻子:“今天感觉怎么样?” 
在妻子的回忆中:
大女儿一早就哭着把她吵醒,大叫着床下有怪兽,她赶紧冲去孩子房间安抚,尽管当时自己还没睡醒。
一起玩玩具时,两个孩子总是抢来抢去,哇哇大哭。
姐姐嫌妹妹换尿不湿太臭,不断拿手拍打着妹妹的肚子。
甚至,趁妈妈没注意时,她还端走刚打开的蛋糕,最后完完整整地盖到地上...... 
对妈妈来说,有些崩溃的一天,在女儿眼里,却是这样的: 
我睡觉害怕的时候,妈妈来抱我了!
我最爱小妹妹了~
妹妹的肚皮噗噗响,我们都笑了!
妈妈还亲了我们好多下~
但是我最高兴的,还是妈妈和我用倒在地上的蛋糕,玩食物大战了……
今天是宝宝最开心的一天! 
站在门口的妈妈,听到孩子的话,哽咽了。 
你看,孩子就是孩子,那么天真,也没有很懂事。
他们会哭会闹,会任性,也会撒娇,甚至还有自己的脾气,也会让你忍不住发脾气。 
但这样的孩子,才是真正幸福的孩子啊。
因为他们知道,自己被最爱的人,好好地爱着,所以才敢那么“放肆”。 
他们依恋着父母,父母也会给他们爱的回应。 
就像那两对堆积木的父子,不难想象,时间长了,一定是第一对父子的感情更好。 
心理学上提到“无条件的爱”,指的不是溺爱。
也并不是孩子知道自己值得无条件的爱,就不断索取,觉得大家都欠自己。 
真正“无条件的爱”是指:
虽然我会表扬你,也会批评你,但最重要的是,不管你做了什么。
不管你所做的是不是符合我的期望,你都不用担心我会抛弃你。 
我爱你不是因为你做了什么,而是你这个人的存在本身,就已经是值得被爱的了。 
一个家庭最大的福气,是让孩子懂得在尊重别人前,先尊重自己。 
希望每个孩子,都能在这样的爱里,幸福长大。

来自解说社区客户端

踏遍青山人未老,饮尽往事辛。千里雪,万斛洒,醉了笑颜新。
新岁已至,祝您长夜里总有梦想发亮,秋收春耕;人海中常有良友相伴,岁月静好。所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁![咖啡][抱拳]

来自解说社区客户端

每当月明人静的夜晚,我总是会坐在小床上,透过窗户,仰望头顶那片无垠的星空,看那勺子似的北斗七星,看那小船一般弯弯的月亮。我看着星星,星星好像也在看着我,一闪一闪的,好像有许多秘密想告诉我。
有一天吃过晚饭,我靠在床头,仰望夜空,看着看着,突然觉得自己轻飘飘的,慢慢飞了起来……
我越飞越高,慢慢地,地球出现在了我的视线里。太好了,我终于可以看看这美丽星球的全貌啦!远远望去,地球像穿了一层蔚蓝色的水晶纱衣,在水晶纱衣上,还点缀着大大小小的陆地。啊,真美呀!
我继续飞着,来到了月球上。我看到嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车。再往前走,一栋栋房子渐渐出现在了我的眼前,它们造型各异,和八大行星的样子相似。每座房子前都有一个小院子,院子里有草地、喷泉,还有星星形状的小树。难道,这些房子是月球旅游度假区吗?我给它起名,叫“星空家园”。
我在月球旅游度假区里玩得正欢乐呢,忽然听见了闹钟清脆的铃声,一瞬间,周围的一切都不见了。我坐了起来,睁开了双眼。原来只是一个梦呀!
想到梦中那美丽的星球,我下定决心,从今以后一定要好好学习,长大后努力为祖国的航天事业作贡献,让梦中的一切都成为现实!

来自解说社区客户端

元旦伊始,新月开端。祥风和韵,远航扬帆。红日簇新,发光芒之万丈;天地和雅,拨自然之千弦。尔其依依惜别昨夜,徐徐拥抱朝阳,望青山悦目,掬绿水赏心,此时此刻良辰吉日,愿与共享。奈何复往工事,未能及时问候,寥寥数语,微不足道。遥祝元旦愉悦、冬日吉祥、顺遂安好![太阳]

来自解说社区客户端

你自己要先笑,才能引起别人脸上的笑容。同样你自己得哭,才能在别人脸上引起哭的反应。
——贺拉斯 ​​​

来自解说社区客户端

人类越脱离原始的纽带,就越疏远自然世界,就越要寻找摆脱孤独的途径。
——弗洛姆《爱的艺术》 ​​​

来自解说社区客户端