解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山常在

打卡发文章

国学清晨分享
【原文】人谁无过?过而能改,善莫大焉。
【译文】人谁没有过错,有了过错能够改正,没有比这更好的事情了。
选自《春秋左传》
人人分享,传递正念,让国学流行起来……转发走起[耶][耶]

来自解说社区客户端

原文:铁可折,玉可碎,海可枯。不论穷达生死,直节贯殊途。
——汪莘《水调歌头》

译文:铁可以被折断,玉可以被敲碎,大海可以干枯。不论是失意还是得志,是生还是死,无论走在什么道路上,这种刚正不阿的气节永远不能变。

感悟:人这一辈子,十年兴败轮流转,人品最重要,老老实实做人,干干净净做事,自强自立生活,才能让自己活着有尊严,有骨气。

来自解说社区客户端

老子道德经第四十九章

圣人常无心①,以百姓之心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善②。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉③为天下浑其心④,百姓皆注其耳目⑤,圣人皆孩之⑥。

[译文]
圣人常常是没有私心的,以百姓的心为自己的心。对于善良的人,我善待于他;对于不善良的人,我也善待他,这样就可以得到善良了,从而使人人向善。对于守信的人,我信任他;对不守信的人,我也信任他,这样可以得到诚信了,从而使人人守信。有道的圣人在其位,收敛自己的欲意,使天下的心思归于浑朴。百姓们都专注于自己的耳目聪明,有道的人使他们都回到婴孩般纯朴的状态。

[注释]
1、常无心:一本作无常心。意为长久保持无私心。

2、德:假借为“得”。

3、歙:音Xi ,意为吸气。此处指收敛意欲。

4、浑其心:使人心思化归于浑朴。

5、百姓皆注其耳目:百姓都使用自己的智谋,生出许多事端。

6、圣人皆孩之:圣人使百姓们都回复到婴孩般纯真质朴的状态。

来自解说社区客户端

古文观止之二十五:
祁奚请免叔向 
左传

栾盈出奔楚。宣子杀羊舌虎,囚叔向。人谓叔向曰:“子离于罪,其为不知乎?”
叔向曰:“与其死亡若何?诗曰:‘优哉游哉,聊以卒岁。’知也。”

译文
栾盈逃奔楚国,范宣子杀了(他的同党)羊舌虎,软禁了(羊舌虎的哥哥)叔向。有人对叔向说:“你受这样的罪,未免不够明智吧?”叔向说:“那些死了的和逃跑的,又怎么样呢?《诗经》说:‘难得清闲和逸脱啊,就这样了此一生吧!’这才是明智。”

来自解说社区客户端

有些夜再暗也要一个人找到星光|今日朗读(图文消息为范读)

《孤独是心的猎手》
作者:王臣
        长大后,幸福不再那么简单。身边的每个人都在一路奔跑,不敢体力不支,不敢中场休息,更不敢回头看看自己的心。我们每天在人群中扮演快乐,默默隐藏起没人会懂的忧伤。终于在寂寞中领会到,有些夜再暗也要一个人找到星光,就像有些旅行注定一个人完成。

来自解说社区客户端

这段文字是对现代都市人群的写照,为了生活疲于奔命,仿佛是一个成年人的宿命。在喧闹的尘世间感到孤独,是许多“打工人”的日常。遭逢这样的境遇,请每一位热爱读书的朋友,将阅读作为您情感的寄托,书籍永远是您心灵的港湾。让我们一起熬游书海,这里不会让您,一个人。

来自解说社区客户端

共学第1425段:《晨习一句》

草春荣而冬枯,至于极枯,则又生矣,困穷而有振兴志者,亦如是也。
---《围炉夜话》

【延伸】草木春天繁盛到冬天枯萎,枯萎到终极就是发芽重生之时。处于贫困境遇之中而立志振奋的人,也要从中自我激励。

天地至理常潜于万物生机之中。

来自解说社区客户端

共学第1433段:《晨习一句》

观说之流,可以知其术也;
久而复之,可以知其信矣;
观其所爱亲,可以知其人矣。
---《礼记》

【延伸】观察一个人的言论,可以知道他的想法,长期考求他是否兑现其言,可以知道他的诚信,看一个人的所亲所爱,可以知道他的为人。

以其见者,占其隐者。

来自解说社区客户端

共学第1434段:《晚习一句》

言悖而出者,亦悖而入;
货悖而入者,亦悖而出。
---《大学》

【延伸】用违背情理的话说别人,别人也会用违背情理的话来回报你;用违背情理的手段得到的财物,也会不合情理地失去。

德者本也,财者末也。

来自解说社区客户端

共学第1436段:《晚习一句》

失不系心,得不形色。
---《三国志》

【延伸】失去什么并不耿耿于怀,得到什么也不喜形于色。

来自解说社区客户端