解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山常在

打卡发文章

原文:有德者,年虽下于我,我必尊之。不肖者,年虽高于我,我必远之。
——《朱子家训》

译文:有道德,品格好的人,即使比我年龄小,我一定会尊重他;品格不好的人,即使比我年长,我一定会远离他。

感悟:年龄并不是待人的唯一标准,不能做好好先生、乡愿,见到什么人都点头哈腰。只要是有德君子,虽然比我小,也要尊敬对待。对于那些无德之人,即使比我年长,也要远离三尺。

来自解说社区客户端

《群书治要》360第三册第陆章:明辨篇之五:辨物
351:[原文]
     子曰:有德者必有言,有言者不必有德;仁者必有勇,有勇者不必有仁。(卷九  论语)
[白话]
     孔子说:“有德行的人必定会说有益于人的善言,但是会说益人善言之人不一定有德。有道德的仁人必定有勇(因为仁人做道德的事必然勇为),有勇的人则不一定有仁(虽然勇于做事,但若不与道德相合,也只是无意义的匹夫之勇)。”

来自解说社区客户端

《小窗幽记》赏析
第四卷:灵
4-73则:[原文]
     意摹古,先存古未敢反古;心持世,外厌世未能离世。
[译文]
      想摹仿古人,要先学古人而不敢反对古人;心中装着世外,讨厌尘世而又不能离开。
[评点]
     可学古人,但也不可尽学。尘世可厌,但也不可尽厌。

来自解说社区客户端

每天搬一砖(739)

原文:孟子三见宣王,不言事。门人曰:“曷为三遇齐王而不言事?”孟子曰:“吾先攻其邪心。” 《荀子.大略》
译文:孟子三次见到齐宣王而不谈国事。他的学生说:“为什么三次碰到齐王都不谈国事?”孟子说:“我先要打击他只讲求功利称霸的坏思想。”

来自解说社区客户端

国学清晨分享
【原文】若升高,必自下,若陟遐,必自迩。
【译文】想要升到高处,必须先从下方开始,想要走到远方,必须从近处开始。
选自《尚书》
人人分享,传递正念,让国学流行起来……转发走起[耶][耶]

来自解说社区客户端

原文:不学自知,不问自晓,古今行事,未之有也。
——《论衡》

译文:不用学习天生就知道,不用求教于人什么都明白,自古至今,这样的事从未有过啊。

感悟:人不能生而知之,人的知识是通过学习获得的。即使是天才,后期不学习的话最后也会变成庸人。

来自解说社区客户端

共学第1369段:《晨习一句》

闻谤而怒者,谗之由也;
见誉而喜者,佞之媒也。
---《文中子》

【延伸】听到诽谤而发怒,这是谗言所以得逞的缘由;听到赞誉而喜欢,这是谄媚能够接近的媒介。

来自解说社区客户端

《小窗幽记》赏析
第四卷:灵
4-75则:[原文]
     想到非非想,茫然天际白云。明至无无明,浑矣台中明月。
[译文]
     想到漫无边际,茫然得好似天上的白云。混沌到糊糊涂涂,连台中的明月也弄不清楚了。
[评点]
     思绪翻飞,不知身在何处。心走远方,不问世态炎凉。

来自解说社区客户端

《群书治要》360第三册第陆章:明辨篇之六:因果
353:[原文]
     皇天无亲,惟德是辅;民心无常,惟恵之怀。为善弗同,同归于治;为恶弗同,同归于乱。(卷二  尚书)
[白话]
     上天从来不会偏爱谁,只要是贤德之人都会佑助;民心也不是固定不变的,只要领导者仁慈爱民,人民都会归向。行善政的方法不同,但只要是真正的善政,结局都是域内大治;作恶的方式不同,但结局都是社会动乱。

来自解说社区客户端

每天搬一砖(741)
原文:上好义,则民闇饰矣!上好富,则民死利矣!二者治乱之衢也。民语曰:“欲富乎?忍耻矣!倾绝矣!绝故旧矣!与义分背矣!”上好富,则人民之行如此,安得不乱! 《荀子.大略》
译文:君主喜好道义,那么人们就会暗自整饬自己;君主喜好财富,那么人们就会为利而死。这两方面是治和乱的分界。民间俗语说,想发财吗?忍受耻辱!不顾一切吧!和老朋友绝交吧!和道义背道而驰吧!君主喜好财富,他的人民的行为就是这样的,怎么能不乱!

来自解说社区客户端