解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山常在

打卡发文章

共学第1391段:《晚习一句》

中也者,天下之本也;
和也者,天下之达道也。
致中和,天地位焉,万物育焉。
---《中庸》

【延伸】“中”是天下最为根本的,“和”是天下共同遵循的法度。达到了中和,天地就会各安其位,万物便生长繁育了。

上学只在下学里。

来自解说社区客户端

共学第1393段:《晚习一句》

如今于凡忿懥等件,只是个物来顺应,不要着一分心思,便心体廓然大公,得其本体之正了。
---《传习录》

【延伸】如今对于愤怒等情绪,只是物来顺应,不要滞留在上面,便能心体廓然大公,得其本体之正了。

心狭为祸之根,心旷为福之门。

来自解说社区客户端

共学第1395段:《晚习-句》

不诚于前而曰诫于后,
众必疑而不信矣。
---《资治通鉴》

【延伸】事前不诚实,事后表诚信,人们必然会怀疑而不再信任。

诚者,乃做人之本。
以诚感人者,人亦诚而应。

来自解说社区客户端

共学第1396段:《晨习一句》

夫济大事,必以人为本。
---《三国志》

【延伸】要成就大的事业,必须以百姓和人才作为根本。

来自解说社区客户端

共学第1397段:《晚习一句》

施薪若一,火就燥也,
平地若一,水就湿也。
草木畴生,禽兽群焉,
物各从其类也。
---《劝学》

【延伸】同是柴薪,火必向干燥处延烧;同是平地,水必就湿润处流。草木丛生,野兽成群,万物皆以类聚。

来自解说社区客户端

共学第1398段:《晨习一句》

凡人之患,蔽于一曲,而暗于大理。
---《荀子》

【延伸】人的通病,往往容易被局部所蒙蔽,而无法了解到全面的正确的本质。

来自解说社区客户端

共学第1399段:《晚习一句》

克勤于邦,
克俭于家。
---《尚书》

【延伸】在国家事业上要勤劳,在主持家政上要节俭。

俭,德之共也;
侈,恶之大也。

来自解说社区客户端

每天搬一砖(759)
原文:多言而类,圣人也;少言而法,君子也;多言无法,而流湎然,虽辩,小人也。《荀子.大略》
译文:话说得多而合乎礼义法度,便是圣人;话说得少而合乎礼义法度,就是君子;说多说少都不合礼义法度却还是放纵沉醉在其中,即使能言善辩,也是个小人。

来自解说社区客户端

《小窗幽记》赏析
第五卷:素
5-23则:[原文]
        云生满谷,月照长空。洗足收衣,正是宴安时节。
[译文]
        白云充满了山谷,明月照亮了长空。洗脚收衣服,正是休息的时候。
[评点]
        一日劳动,一日辛苦。时致月升,可以歇息。古人以宴安为戒,洗脚收衣,山林隐逸,好个世外之人。而现代人的夜生活,也许这个时候才刚刚开始吧。

来自解说社区客户端

《群书治要》360第四册第壹章:君道篇之一修身:丁、改过
17:[原文](下半部分)
       晏子对曰:“君勿恶马。臣闻之,下无直辞,上有惰君。民多讳言,君有骄行。古者明君在上,下多直辞。君上好善,民无讳言。今君有失行,而刖跪禁之,是君之福也,故臣来庆。请赏之以明君之好善,礼之以明君之受谏。”公笑曰:“可乎?”晏子曰:“可。”于是令刖跪倍资无征,时朝无事。(卷三十三   晏子-杂上)
[白话]
        晏子回答说:“君王不要害怕。我听说,下面没有直谏的言辞,上面一定是有懈怠的君王。百姓大多不敢讲真话,君王的行为就会骄纵。古代明君在位,百姓多敢于直言上谏。君王爱听有用的话,百姓就不顾忌,没有不敢说的话。现在君王有错,刖足之人直言禁止,是君王的福气,所以我来庆贺。请奖赏他,以显示君王爱听有益的话;以礼对待他,以显明君王接受谏言。”景公笑道:“行吗?”晏子说“行。”于是命令对那位刖足之人加倍奖励,免于征赋,可以随时朝见君王。

来自解说社区客户端