解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山常在

打卡发文章

【原文】15.9子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

【译文】孔子说:“有理想抱负的、有仁德的人,没有人为了求生而伤害仁德的,只会献出生命来成就仁德。”

【解读】仁是孔子的终极关怀所在。没有对仁德的信仰和追求,是难以做到杀身成仁的。在儒家看来,仁比生命更重要,所以才宁愿杀身成仁。

来自解说社区客户端

《菜根谭》第十章-齐家育人
10:从容处变-剀切规友
[原文]
        处父兄骨肉之变,宜从容,不宜激烈;遇朋友交游之失,宜剀切,不宜优游。
[译文]
        面对父兄或骨肉至亲之间发生的变故,应该沉着处理,不宜感情用事,采取激烈的态度;在与朋友的交往过程中,一旦朋友之间发生什么过失,应该态度诚恳地规劝,不宜置之不管,让他错下去。
[精读解析]
        家人之间发生矛盾时,应该冷静、从容地面对,而不应该感情用事,冲动之下做出过激的行为,否则有损家人之间的感情。这也不是正确的修身齐家之道。所以说,救人于危难之间,是一个人难得的品质,既能帮助别人,也配得上别人的尊重。

来自解说社区客户端

鲁迅的人生转折--(三)“觉醒年代”  
      “我虽然自有我的确信,然而说到希望,却是不能抹杀的,因为希望是在于将来,决不能以我之必无的证明,来折服了他之所谓可有。”(《呐喊自序》)              思哲的哲思

来自解说社区客户端

《小窗幽记》赏析
第五卷:素
5-43则:[原文]
     山居胜于城市,盖有八德:不责苛礼,不见生客,不混酒肉,不竞田产,不闻炎凉,不闹曲直,不征文逋,不谈士籍。
[译文]
       在山中居住胜过城市,共有八项好处:不受严苛的礼数约束,不用见陌生的客人,不用跟酒肉朋友混在一起,不用比赛谁的田产更多,也不用听到一些世态炎凉的说法,不必争论是非曲直,不用应国家之征,也不必谈论籍贯何方。
[评点]
        居住山野,可无拘无束,亦可无法无天。身在五行外,便没有尘世中的烦恼琐碎。古代士人乐于居住远离城市的农村,不仅是空气好,没有喧闹,更可远离是非之地和政治漩涡,人际关系也更质朴和简单,更没有繁琐的礼节需要应酬。在这里他们不但有自己的居住之地,还有自己的精神家园。

来自解说社区客户端

《群书治要》360第四册第壹章:君道篇之五纳谏
37:[原文]
        刘毅,字仲雄,东莱人也。治身清高,厉志方直,为司隶校尉。皇太子鼓吹入东掖门,毅奏劾保傅以下,诏赦之,然后得入。世祖问毅曰:“卿以吾可方汉何帝?”对曰:“可方桓、灵。”世祖曰:“吾虽德不及古人,犹克己为治,又平吴会,混一天下,方之桓、灵,其已甚乎?”对曰:“桓、灵卖官钱入官库,陛下卖官钱入私门,以此言之,乃殆不如桓、灵也。”(卷三十   晋书下-传)
[白话]
        刘毅,字仲雄,东莱人。为人处事清高正直,官拜司隶校尉。皇太子司马衷一行人,打鼓喧闹进入东掖门,刘毅上奏弹劾太保太傅以及有关下属官员。后经皇上下诏宽赦他们,这样他们才得以进入。世祖问刘毅:“你认为我可以和汉朝哪个皇帝相比?”刘毅答:“可以和桓帝、灵帝相比。”世祖说:“我即使仁德比不上古人,也还算克制自己的私欲治理政事,又平定吴会,统一天下,把我比做桓帝,这也太过分了吧?”刘毅说:“桓帝、灵帝卖官得到的钱归入官库;您卖官得到的钱归入自己的腰包。就这一点而言,您大概还不如桓帝、灵帝。”(晋世祖听完大笑。)

来自解说社区客户端

《小窗幽记》赏析
第五卷:素
5-40则:[原文]
     馥喷五木之香,色冷冰蚕之锦。
[译文]
     馥郁如五木的香气,颜色如染完色的蚕锦。
[评点]
      嗅觉和视觉的享受,只要用心,生活处处皆可得。

来自解说社区客户端

国学清晨分享
【原文】弃信背邻,患孰恤之?无信患作,失援必毙,是则然矣。
【译文】丢弃信用,背弃邻国,等有了灾患谁能来援助?没有信用就会发生灾患,失掉了援助,必定灭亡,这是必然的结果。
选自《春秋左传》
人人分享,传递正念,让国学流行起来……转发走起[耶][耶]

来自解说社区客户端

今日午读(图文消息为范读)

人生有三次成长:一是发现自己不再是世界的中心的时候;二是发现再怎么努力也无能为力的时候;三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。

来自解说社区客户端

《一茶,一书,一知己》
作者:白落梅
编配:鸟窝
朗诵:*** ***

----
我喜欢春天,暖阳微好,樱花落雨
踏一路青色,拈一缕花香
美好,就住进心里了
品一盏香茗,读一卷诗
梦想着面朝大海,春暖花开
----
我喜欢夏天
树荫清凉,荷开潋滟
满目苍绿,散发着青春的朝气
此刻,若有清风徐来
那一定是 你想我的讯息
----
我喜欢秋天,鲜果丰硕,月桂飘香
农忙的身影穿梭于麦场
悠远的诗意,盎然在远方
花落成泥,北雁南飞
以一首诗的名义吧
定格这时光 最美的剪影
----
我喜欢冬天,看白雪纷飞
舞一场季末的苍凉,踏雪寻梅
寻一纸婉约的墨香
那么,就住进诗里吧
寻一个知己 诗意地栖居
----
你看,四季那么美
倘若你也在场,那该多好
如若你来,我要和你
去看四季的颜色
等春秋变换,看细水长流
用这一世的光阴 把风景看透
----
如若你来,我要写一首诗给你
诗里,有你的名字,和我的影子
还有,那无比珍重的情意
如若你来,请带上一颗真诚的心
以诗意的情怀,做我文字里的知己
----
那么,就让我们 相遇在诗里
守一颗诗心 不离,不弃
一茶,一书,一知己
你若来此,便是知音
*一茶,一书,一知己
你若来此,便是知音
----

(云中漫步朗诵家园出品)

来自解说社区客户端

老子道德经 第四十八章

为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为矣,故取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。

译文:
求学的人,其情欲文饰一天比一天增加;求道的人,其情欲文饰则一天比一天减少。减少又减少,到最后以至于“无为”的境地。如果能够做到无为,即不妄为,任何事情都可以有所作为。治理国家的人,要经常以不骚扰人民为治国之本,如果经常以繁苛之政扰害民众,那就不配治理国家了。

来自解说社区客户端