解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山常在

《采桑子·十年前是尊前客》
作者:欧阳修 〔宋代〕
十年前是尊前客,月白风清,忧患凋零。
老去光阴速可惊。
鬓华虽改心无改,试把金觥。
旧曲重听。犹似当年醉里声。

译文
十年前,酒席宴上我是客人。
春风得意前途亮。
如今好友相继离去,忧愁疾患催人朽。
想起了往事,倍觉光阴流转如此迅速。
鬓发虽已经变成了白色,但是我的心没改变,如今在酒席前仍把酒杯端起。
旧曲重听心里觉着耳熟,就好似当年醉里听。

来自解说社区客户端

《柳梢青·三山归途代白鸥见嘲》
辛弃疾 〔宋代〕
白鸟相迎,相怜相笑,满面尘埃。
华发苍颜,去时曾劝,闻早归来。
而今岂是高怀。
为千里、莼羹计哉。
好把移文,从今日日,读取千回。

译文
我走在归家的路上,我的老朋友白鸟前来迎接我。我们见了面,互相爱怜又互相欢笑。白鸟说:你满面灰尘,头发白了,面孔也苍老了。你走的时候,我就曾劝你早些回来。
我对白鸟说:我回来,不是由于我的情操高尚,自动请求退隐的;你以为我像张季鹰在千里以外,老是想着家乡的蒪羹美味而弃官回家的吗?完全不是,从今天起,我天天把《北山移文》读它一千遍,永远不和你分开了。

来自解说社区客户端

花有重开日,卵舞隔月排。
树巡荣敝理,人长不堪猜。

来自解说社区客户端

下车上马太匆匆,来是春风,去是秋风|今日夜读(图文消息为范读)

《一剪梅·袁州解印》
作者:刘克庄(宋)
陌上行人怪府公,还是诗穷,还是文穷?
下车上马太匆匆,来是春风,去是秋风。
阶衔免得带兵农,嬉到昏钟,睡到斋钟。
不消提岳与知宫,唤作山翁,唤作溪翁。

来自解说社区客户端

《卜算子·赠乐婉杭妓》
施酒监 〔宋代〕
相逢情便深,恨不相逢早。
识尽千千万万人,终不似、伊家好。
别你登长道。转更添烦恼。
楼外朱楼独倚阑,满目围芳草。

译文
你我一相逢便情根深种,只恨未能早点相识。
认识了很多女子,却始终没有你这般好。
如今我就要与你分别登上远去的路,反而心头更添烦恼。
独自倚在朱楼上的栏杆上,满目被芳草所包围。

来自解说社区客户端

宋有一位姓施的酒监官,和歌姬乐婉从相识到相知,早已是如胶似漆了。可眼下因工作调动的关系,他们不得不分开。他郁闷、纠结,恨不能带她一起随行。无奈之余,填了一首《卜算子。赠乐婉》的词,赠给她留作纪念。

来自解说社区客户端

《卜算子·答施》
【宋代】乐婉
相思似海深,旧事如天远。
泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。
要见无因见,拚了终难拚。
若是前生未有缘,待重结、来生愿。

译文
离别后的相思似沧海般幽深、无际,美好的往事就像天边一样遥不可及。
想把握住这将别的时刻,可流下千千万万行的眼泪,也留不住远行的恋人,让人愁肠寸断。
想要相见却又无法相见,想要割舍这段爱情却终究舍弃不了。
你我如果是前生没有缘分,那么就等待来生,再结为夫妻。

来自解说社区客户端

这首词的具体创作时间不详。乐婉与施酒监两人情投意合。施酒监在京任职期满,即将调往他处,却无力给乐婉赎身。施酒监临行前写了一首词送给乐婉,乐婉读了这首词,心如刀绞。诗人强忍悲痛,写下一首答词《卜算子·答施》向情人作诀别。
这是一首赠词。该词表达了词人与恋人分别时的痛苦之情,同时也体现出词人与恋人之间一种生死不渝的精神。该词直抒胸臆,明白如话。

来自解说社区客户端

【每日诗词】想得家中夜深坐,还应说着远行人。​

邯郸冬至夜思家
【唐·白居易】
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说着远行人。

译文:
居住在邯郸客栈的时候正好是冬至节,而我只能抱膝坐在灯前,与自己的影子相伴。
想到家中亲人今日也会相聚到深夜,还应该会谈论着我这个离家在外的人。

来自解说社区客户端

一天很短,短暂到未拥抱清晨,就要挥手迎接黑夜,一天天组成一年。
一年很短,短暂到未感受春夏,就已经要迎接秋冬,一年年组成一辈。
一生很短,短暂到未细品盛世,就已经要身处迟暮。
在时间面前,我们总是感慨:日子过的真快,在暮然回首的一瞬,让人五味杂陈。
年月消失,物是人非,终究不过一曲匆匆。
所有过往,皆为恩赐
《宣州谢脁楼饯别校书叔云》
唐·李白
弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
李白生性潇洒自由,一生都走在浮游四方、浪迹江湖的之中。
愁苦于他而言不过是写诗的感悟。
生活不会天朗气清永相随,一段路上,朗朗的笑声;一段路上,委屈的泪水;一段路上茫然的取舍;一段路上,成功的自信。
无论发生什么事,都是一种考验,只要经历了就是财富。
所有的过往,都是岁月的一种恩赐。
所有欢愉,皆要守护

来自解说社区客户端