解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于百度网盘,百度网盘新增一条骚操作, 赶紧关掉! 原创 启人 IT之家

百度网盘新增一条骚操作,赶紧关掉!
原创
启人
IT之家
昨天
启人必须承认,最近百度网盘相关的消息,我写得太多了。
算上今天这篇,已经是第 4 篇。
 我为什么这么关注百度网盘呢?原因有两个:
1、百度网盘作为工具类软件,很可能是继微信、支付宝之后,第三个国民级软件。它存储着我们的数字“财富”,一点点改变,都会影响我们的网络生活。
2、Pandownload 作者被捕,意味着网络“个人共享时代”结束了。
虽然我们一直在说,Pandownload 是百度网盘的破解版。
但从技术上来说,不是的。
Pandownload 就和油猴脚本+ IDM 下载一样。
只是通过分析文件链接,加多线程下载请求的方式实现高速下载的。
在这个过程中,Pandownload 本身并没有侵入百度的服务器,也没有提升权限的操作。
我想,这就是 Pandownload 能在百度眼皮子底下,嚣张 3 年之久的原因——你能找出他啥毛病?
仔细看看扬州网警的那则战报,立案的起因是:导致隐私照片和文件泄露。
不过后面两段说的重点却分别是:

致使百度损失高达上千万元。

犯罪嫌疑人非法获利 30 余万。
Pandownload 作者软件不收费,分享不收费,可惜他栽在了打赏码。

最开始看到这个新闻,启人只是好奇:
能有这种技术的人,想必不是差那 30 块钱的主儿。

为啥宁可冒着被抓的风险,也要和百度对着干呢?
今天知道了百度网盘新出的政策,启人我全都明白了:
不是差你那点钱,而是看不惯。
用户激励计划
昨天有 IT之家 的用户反馈,百度网盘 PC 版上线了一个“用户奖励计划”。
通过分享闲置上传带宽,可以获得积分,然后用积分兑换礼品。
启人看了一下具体的活动规则,发现还挺苛刻:
你需要提供最多 1MB/s 上传带宽。
5GB 本地磁盘空间。
还得保持百度网盘程序在线。
如果按上传带宽的最大值 1MB/s、每天上传 7 小时,预计 1 个月可以得到 1000 积分。
那么 1000 积分可以兑换什么呢?

5 分钟极速下载券 800 积分。

超级会员一周体验卡 3000 积分。

至于网上说的爱奇艺 VIP 月卡,不好意思,启人手里两个账号实测,根本就没看到。
挂机 1 个月,就给张 5 分钟极速下载券?
来来来,咱们算一笔账啊:

就算你的电脑特别省电,只有 40W 功耗,7×30 就是 210 个小时,算下来就是 8.4千瓦,只按阶梯计价第一档来计算,一个月电费大概 4.6 元。

这还没算硬盘折旧、电脑算力租赁、人力和网费。
如果说,我只要挂满了 7 小时,一个月就能收到 1000 积分也就算了。

但是,注意百度网盘的说法:预计收入 1000 积分。
你能保证每天挂足 7 小时吗?

你能保证这 7 小时一直是 1MB/s 的上传速度吗?
你千辛万苦换来的 5 分钟极速下载,百度网盘官方只卖 1.9 元。

看明白了吗?所谓的用户激励,就是个稳亏不赚的买卖。

参与越多,亏损越多,连电费都赚不回来。
再来,我们要研究一下,百度为什么要你的上传带宽。

百度网盘最被网友唾弃的一点,就是限速。
对此,百度的解释是,网络带宽费用很贵,为了活下去,免费用户只能限速。
但是,启人要说但是了。

百度网盘,不是一直在用 P2P 技术,占用用户的上传带宽吗?
640?A 用户可以从 B 用户的电脑里下载文件,不用经过百度的服务器。
本应由百度承担的网络成本,无形之间被 B 用户担下了。

如此说来,百度的带宽成本,到底又有多少呢?

B 用户用自己的上传带宽免费为他人加速,B 又能得到什么呢?
上传一个月,高速 5 分钟???

怎么想怎么亏。
百度做网盘成本高的确不假,不过目前来看,百度网盘的营收来源不止那 10 元或 30 元每月的会员费。

开屏广告,开信用卡、借现金、办电话卡、冲照片

这不都是钱吗?
启人再退一步说:
如果我买了原价一个月 30 的超级会员,就可以不看广告,不被偷偷上传带宽也行。
但事实是:做梦。
该看广告还是会看,该被占用上传带宽,还是会被占用。
百度网盘中的“用户激励计划”是默认开启的。
就算你关上,百度网盘也一样会跑你的上传带宽。
官方在详情页中已经解释了:P2P 是无法关闭的。
客户端中的那个钩只是说,如果你不填上,连积分都不给了。

今天得知百度还有个积分的概念,启人赶紧去看了看我的超级会员账号。

我发现,从 19 年开始,百度网盘就默默给我“用户激励计划”积分了。
这个“用户激励计划”根本就不是今天突然冒出来的,只是被大家发现了,或者说被摊在了阳光底下。
如何阻止百度网盘占用你带宽
以启人的个人经验来看,百度网盘目前仅在 PC 版使用 P2P 技术。
有能力的,可以更换安卓、iOS、Mac 设备下载。
如果你一定要使用 PC 版,那你记住:
1、在百度网盘【设置】-【传输】里设置上传速度是没用的。
这个限速只能限制你文件的上传速度,不能限制百度网盘软件的上传。
正确的做法是在电脑管家等第三方软件中,对百度网盘进行上传限速。
不过,如果你正在下载,限制百度网盘的上传速度,也会影响下载速度。
2、百度网盘 P2P 上传的,都是你从网盘里下载过的东西。
如果你不想被占用,有一个好办法,那就是给下载好的文件夹或文件改名。
如此一来,百度网盘软件就找不到原始路径了,也就避免了被上传的“激励”。
精选留言
 ¹簡簡單單ヾ
不要点下载,直接打开,缓存的时候会有惊喜
周文博
置顶
经常观察任务管理器的我早就发现这个骚操作了,所以我一般都是用完直接退出。
作者
早就发现的赞他报个数,看看有多少人!

下载速度:66.5KB/S     上传速度:2.5MB/S
这也太真实了吧

zeep
百度顺着网线来打启人
作者
上次找律师投诉我了,我没理,有理有据怕什么

叶涛
能不能写的简单点,让白痴也能看得懂的那种,不然不知道怎么薅啊!
作者
简单点啊?卸载。你还想薅羊毛,别被反薅!

弘白
今天白天在公司的时候看到了这个爆炸的消息,吓的我赶紧远程到家里的电脑一看,果然被默认勾选了,百度这也太不要脸,之后反手就给卸载了
作者
他们官微一小时之前道歉了,说明天更新一个新版的,不勾选用户激励计划的。不过说得含糊不清,不知道是默认关闭P2P传输,还是这回连积分都默认不给了。

7Meng
我甚至怀疑替百度挖了矿,这就是互联网+黑煤窑吗?

CJs
吃相太难看

潺潺成镜
轮到我给度盘限速了吼~

一哥
人家打赏是自愿的  非法获利个屁  还不是动了百度的蛋糕  迅雷也是这样  明明属于自己的东西 给我限制了交了钱在把属于我自己的东西还给我   tui  恶心

ZERO TO ONE ING
IT之家通过技术发现并提醒百度网盘用户致使百度损失上千万

我勒个去

来自解说社区客户端

说实在的,个人对百度网盘是已经怨恨到极致,很多资源都是百度网盘的,它就是不是天翼云的。

来自解说社区客户端

百度实在有点坑。

来自解说社区客户端

事件曝光后,今天百度马上宣布新pc端取消分享带宽

来自解说社区客户端

回复 5楼 t123

来自解说社区客户端

是的,取消了

来自解说社区客户端

pandanlo油手机版吗

来自解说社区客户端

没用过