解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[教程] 分享免费版手势设计思路及技巧,欢迎交流

制作自定义手势如果没有一整套设计思路贯穿其中,不但难记还难用,今天我根据自己两年来使用并修改002免费多功能手势的经验,给初涉此道的用户分享一下自己的心得,欢迎交流,也欢迎拍砖。

首先免费版可供自定义的有12个手势,分别是8个拐弯的(例如先右后下)和4个往返的(例如先左后右)
那么看下我们每个界面都可能用到的功能是哪些?返回、通知栏、主菜单、最近任务、复制、追加、逐字浏览、主屏幕,一共8个,还剩下4个可自由设置的手势。
我的思路是贴近Talkback,另外最常用的功能用最顺手的手势,具体如下:
右下通知栏,左下逐字浏览
右上最近任务、左上主屏幕
上右复制清空、上左追加粘贴
下右返回、下左主菜单(这里和Talkback相反,因为返回使用频率最高,所以把最顺手的下右指定给它)
接下来就剩下4个往返手势可以自由定义了,思路也很简单,具体如下:
上下:主要执行屏幕顶部功能,如搜索、跳转到新消息、自动朗读等
下上:主要执行屏幕底部功能,如各种清空各种删除、播放暂停
左右、主要执行屏幕左侧功能,如取消、上一曲、
右左:主要执行屏幕右侧功能,如下一曲、确定、下载之类。
根据上述设计思路来自定义自己的手势方案,不管自己用还是给别人用,都很容易记忆和上手。
在一般界面,我们无需记忆8个拐弯手势,只需要记住我们为这个界面设置的往返手势就行,一般的界面为4个常用功能添加手势也差不多够用了,比如TXT文本听书里,我设置成左右目录,右左定时,下上朗读暂停
那么另外8个拐弯手势是不是只能执行单一功能呢?当然不是,例如在拆分浏览、拆分编辑时,我们一般不使用最近任务和返回主屏幕功能,
我们完全可以为这两个手势添加上按句按字按段等功能而不影响主要功能。
以上仅是我个人认为比较合理的手势分配方案,大家完全可以根据自己喜好采用不同方案,但创建手势前一定要把设计思路、把分配方案框架做好,切勿东一下西一下,这样不但难记,单一手势下功能过多还容易造成功能冲突。

来自解说轻应用

评分

admin + 5 赞一个!

这个思路很厉害。当然我不是按照这个思路的。

来自解说社区客户端

我用002的改的,我的思路呢是先左再右对应的是确定安装完成,试下载下疫区这些。先向下再向上呢,我是对应的播放暂停朗读,还有这个长按这些。先向右再向左表示否定,比如取消。上一曲。否等等。有人说了为什么不把上下拿出来用,因为上下的话我习惯用,在列表间快速移动的功能,也就是左右手是快捷功能,所以就被占用了。

本帖来自解说论坛

这里不得不提到两部首饰会员的两部手势好用是挺好用的,尤其是解说自己的功能放在上面特别方便,但是问题就是用了两部首饰执行普通首饰的时候,因为要等待,所以感觉没有那么流畅,当然这个因人而异了,因为首饰总归是只要记得住就行。两部首饰我也是一组首饰,有上下左右4个功能,每一组可以分类,比如把文字识别验证码识别,虚拟导航,这些放在一组里,把这个拆分浏览拆分编辑全这些放在一个手势里,举个例子啊这是。

本帖来自解说论坛

楼主的思路好,如果两部首饰能设置其他的就好了

是啊

来自解说社区客户端

首饰也是挺好用的

来自解说社区客户端

干很多事只要一个首饰就行了

来自解说社区客户端

这个金币是怎么增长的?回复帖子怎么没增长?

本帖来自解说论坛

所以我说首饰好佣

来自解说社区客户端