解说社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我和解说的故事

今天我来讲讲我和解说的故事。最早发现解说是在大概17年当时还在学校,大概17年的5月份。当时有人说有新出了读屏了,我就赶紧下载了体验。当时还不是特别好,语音库用的百度特别慢,然后反正使用了语音和开屏的报时,声音也不一样,玩了大概一个小时就卸载了。也没当回事,到了8月份的时候,又去体验一下,发现比以前好的多了,大概玩了一下当时记得是什么右滑确定左划取消右滑删除这些,当时只能上下滑动浏览,左右滑动是向左取消向右确定觉得特别有意思,有点像点明。慢慢的玩了一段时间,虽然没当主力但是还一直装着感觉速度特别快,但是他有时候会漏焦点也是问题,后来加入官方的群。反馈了一段时间,修复的也比较迅速,但是总觉得用不习惯。看上去感觉功能是挺多,界面就太不友好了,根本记不住位置,不记得什么功能放什么地方,感觉特别烦。但是也确实有别于别家的读屏。所以比较矛盾。当时还有一个特色就是插件和工具,这个感觉就是有点像电脑的nvda。也是有别于其他的地方了,所以我就坚持了,没有卸载。到10月1号还是哪一天,就那几天开了发布会,当时感觉基本能用了,然后当时我印象比较深的就是,发布会人好像不是特别多,听了他的演示也其实也挺心动的,这不是学生没钱嘛,所以当时就没买,还有就是觉得太复杂。后来有一段时间就没怎么接触,一直到断断续续带着完工艺版,一直到19年的8月当时,功能应该很完善了,但是还是有比较复杂的这个界面和功能所以比较纠结,到底是买还是不买,因为也确实反应快,功能多。记得是因为文字识别有一段时间,好多读屏不能用。所以当时看中的其实是文字识别没有限制。最后咬咬牙买了两年,这学习成本确实很高。说实话买了还有点后悔呢,这太复杂了,什么代码什么指令什么的太麻烦。还好遇到一位热心网友,叫清风的,他教会了我写指令。怎么写手势,不过我嫌麻烦还是用002的第4版改的。慢慢地有了自己的一套体系和习惯。 当时还有一个很郁闷的,就是客服向会员群,因为感觉发了一些问题,回复的都很不及时,当然也不能怪克服了,克服也是业余的。也不像其他家的。正儿八经在公司上班,所以只能自己摸索了。这也是我之前一直比较纠结的一方面觉得上手太麻烦。用了一段时间觉得这个确实功能也很多,然后支持的东西也确实朗读的比较多,但因为不是谷歌的框架,所以有时候识别起来有些奇怪问题,但总体而言还是不错的。经过好几个月的时间,慢慢的适应了。下面说说优点和缺点吧。优点大家都知道,就是功能多样,识别软件啥的都快速浏览,效率高,插件什么的,还有指定手势提高效率。缺点嘛,就是功能太多了,不利于上手,手势这些写起来太麻烦,写了几个常用的就不写了,因为太耗时间。还有就是复制文字这一块,感觉没有一个整合性的功能,当然我也知道很多都是多样性的,但是也希望好好的把全文选取给坐好一点。现在想复制一句话的中间一个字。到后面很多行,以后的一句话的,另外中间一个字结束就比较麻烦。这个也是虽然用的不是很多的,但是要用起来也很麻烦的功能。就希望现在这个模式上能有单独的按照段落按照单字的手势。就比如左右滑是按段落移动移到那一段以后上下滑就是在那一段的里面一个一个字或者怎么朗读。我只是一个基本的想法,这个看后续开发和客服是怎么想的吧?然后选到一个字点两下按住就可以开始到另一句话的中间一个字点两下按住就结束。当然这样一个问题就是按句朗读就没了,所以看看能不能统一的安排一下,有没有更好的合理的方案。或者这样用两个手指左右滑,可以在字符段落和句子之间切换吗?比如我浏览到这一句话,像切换到字符以后那就是焦点还在这句话上,但是可以按一个一个字朗读,或者选择开始结束。然后可以继续切换到段落,但总觉得好像效率不高脱离触摸浏览吧,是不是工程量又大了。不知道是什么原因吧,总觉得喜欢天坦那种文本编辑的。那种感觉效率挺高。看看全文的选取能不能根据那个来稍微修改一下,或者改的比他们更强大。下面再来说说优点吧,除了我之前说的速度,还有个性化手势这些,还有就是拆分编辑了,像编辑一段很长的文字,用拆分编辑真的是效率很高。还有一些就比如虚拟导航,文字识别这些我就不说了,大家都用的都知道它的强大。

来自解说轻应用

回复 楼主小牛

確實很麻煩,這些東西我都沒有寫起來,雖然我也聽過了,但是就是弄不起來。

刚刚去忙了,再来说说补充一下。还有一些比较方便的呢,就是编辑模式在编辑框的上面直接用逐字浏览直接会切换到编辑模式。如果是左右滑动的时候,就可以在一个手指左右滑来快速移动上下是一个一个字解释,反之也是一样的,这边也有别于一个一个字的那一种,比那样的方便的多。省得一个手指一个字一个字的移动太麻烦,还有就是游戏模式也还不错,现在优化起来打开游戏也没啥问题。当然也可以用拆分编辑了,这个都是个人想法了。

来自解说轻应用

下面来说说它的一些不足,除了之前说的界面问题,还有就是是新手了,上手比较麻烦。就比如他有一个录制指令,他是要说点击什么点击啥的,问题是你不熟悉的界面也不知道要点击啥的。是不是可以把它取消,改成了用点击手势操作,用点击首饰一步一步操作,能记住后保存,比如说你点击了什么按钮,然后使用了返回手势这些步骤全都记录下来录制了然后完成了就能创建成一个手势,在完成的时候可以编辑名称,然后编辑间隔毫秒数。更利于新手操作。

来自解说轻应用

尤其一些步骤比较多的,你根本不可能都记住呀,所以我认为这样更合理,就要操作一遍,然后保存,然后选择一下间隔时间很好了。更利于新手。还有就是词典这一块,看看能不能增加使用正则表达式,虽然麻烦,但是确实不容易出问题。虽然貌似我也不怎么会,但是也可以学一学嘛,这样不是更好用。

来自解说轻应用

界面其实也可以适当的修改,就最简单的比如云备份这一块怎么就是感觉放在外面很不方便,备份啥恢复啥的,一目了然是不假但是没有效率。在备份的时候可以用复选框,比如备份什么备份什么,把所有的你想备份的内容选中了点,立即备份或者恢复。恢复就不用麻烦,直接点立即恢复就恢复所有的,当然也可以自定义,所以说很多界面还是需要提高。

来自解说轻应用

所以其实好的布局也会有很多的提高。先说这么多吧,后面想到再看。

来自解说轻应用

对,还有社区这一块你想想为什么不接入像秘书畅游助手,冲浪新,智慧人生这些的,让他们进入我们这个接口,然后人就会多一些的。还有就是付费的帖子在用客户端根本很麻烦,必须到网页版浏览,这也不完善呀,所以都把一些细节完善一下。说实话我都很不高兴去看付费的,因为看起来太麻烦。也懒得发付费的,客户端也不好操作,还有网页版。

来自解说轻应用

也希望能注重细节,功能完善一些,各方面都是的。

来自解说轻应用

很多人其实没有那么多精力折腾这个,如果要占用很多时间的话,肯定不会选择呀。读屏相对是要简单些比较好。希望能越做越好吧,

来自解说轻应用